0f433dd22907beaef0662fe06eeac076
Aranjuez5のレシピ徒然

食材に関するリサーチ~玉ねぎの皮

2017/09/27 19:50 健康

最近は自分で料理をするようになり、色々と分かってきたつもりだけれど、それでもまだまだ知らないことが沢山あるね。

 ぼくは玉ねぎは好きで結構使うんだけど、これは体にも良いんだよね。

 で、ネットで調べていると、何と玉ねぎの皮に本体以上の体に良い部分が含まれているとのこと。

 例えばケルセチンという抗酸化物質、これが皮には本体の少なくとも5倍、場合によっては10倍以上も含まれているとのこと。

 うーん、玉ねぎの皮は今までほかしていたけれど、これは使うようにしないとね。

 ただし、上手く使うにはかなり工夫が必要な模様。

 まず外側の皮なので、残留農薬の心配があるので、これを取り除く必要があるね。

 それから、どのように使うのか?

 まあ、玉ねぎの皮茶というのが多いようだけど、ぼくとしてはあまり食指が動かないなあ。

 それよりもやはり粉末にして、料理に直接使う方が面白そうだね。

 と言うことで、今後玉ねぎを使う場合は、皮はちゃんと残しておこう。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください